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미국 타임지가 세계 의.약.식.영양 등 전문 학자들로 구성된 선정 위원으로 하여금
건강 장수를 위한 10대 건강식품을 선정, 발표햇다.
우리도 건강해져 보잣~
하나씩 확인해볼까?
1. 토마토
카로틴의 전구체인 라이코파인이 풍부하게 들어잇어
전립선암과 소화기 계통의 암을 예방하는데 특히 효과적이다
육식이나 산성식품을 먹은 후 토마토를 곁들이면
위 속에서 소화를 돕고 산성식품을 중화시켜준다.
골다공증과 치매 예방에도 효과
2. 시금치
칼슘, 철분이 많아 성장기 어린이들 발육과 영양에 좋다.
철, 비타민 B, 아미노산 등이 풍부하게 들어잇어 아이들의 신경계통 손상을 막아주고,
어른에게는 심장병과 관계가 깊은 혈관에 염증이 생기는것을 막아준다.
특히, 시금치 뿌리에는 많은 영양분을 함유하고잇어 조리할때 뿌리까지 이용하고
변비예방에 효과적인 미용식품이기도 하다.
3. 적포도주
포도껍질에는 노화를 방지하는 성분이 들어잇고,
껍질의 자주색 색소가 강력한 항암작용을 해서 암 발병률을 낮춰준다
포도주의 떫은맛을 내는 성분인 탄닌을 비롯한 폴리페놀성분이라고 하는데
몸에 유익한 콜레스테롤을 활성화시키며 혈관의 경직시키는 펩타이드 생성을 막아준다
4. 견과류
땅콩 호두, 아몬드 같은 견과류는 비타민E가 많아서
콜라겐의 생성을 도와 피부미용에 탁월하다.
두뇌 발달에 좋은 필수지방산이 풍부하므로 어린이들이 많이먹으면 좋고
고도 불포화지방산이 많아 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고,
좋은 콜레스테롤을 높여 심장질환을 막아준다.
견과류에 들어잇는 엘라직산은 암자살 세포를 활성화시켜 암의 진행을 방해하여 암환자에게 간식으로 좋다
5. 브로콜리
브로콜리에 있는 슬로라판, 인동 등의 성분은 유방암과 대장암을 억제시켜준다.
칼슘과 비타민 C를 다량 함유하고잇고 살짝데쳐먹으면 좋다.
베타카로틴, 섬유질이 풍부해서 식욕을 억제시켜주는 역할을 하므로 다이어트에 좋은 식품이다.
6. 귀리
그대로 먹기 힘들어 오트밀 등으로 가공해먹는 경우가 많다.
베타글루칸이라는 수용성 식이섬유가
포만감을 느끼게하고 나쁜 콜레스테롤을 배출시켜주어 다이어트 식품에 좋다.
귀리에 많이 들어있는 칼륨은 콜레스테롤을 제거하고 혈압을 낮추는 효과가 탁월하다.
콩과 우유 등에 섞어 먹으면 특히 좋다.
7. 연어
오메가3 지방산은 콜레스테롤을 낮춰주고 관절염 예방에 좋다.
비타민 A가 풍부하여
감기에 잘 걸리거나 눈이 쉽게 피로해지는 사람, 피부가 건조한 사람에게 좋고
DHA는 기억력과 학습능력 유지 효과와 노인성 치매을 예방할 수잇다.
8. 마늘
알리인, 스코르진, 알리신 등의 성분은 항세균 화합물로
페니실린보다 강력한 항생물질이 함유되어잇다.
만병통치약으로 알려진 마늘은 심장병 예방과 항박테리아, 항곰팡이, 종양 성장억제 작용에 탁월한 효과가 잇고,
알리신은 두뇌발달을 도와주는 탁월한 효과가 있다.
혈액순환을 왕성하게 하여 기미, 주근깨, 잔주름, 노화방지에 최고의 식품이다.
9. 녹차
비타민 C 보다 1백배나 강한 항독작용을 가진 폴리페놀이 다량 들어잇어
종양발생을 초기에 억제한다.
위, 간, 심장 등의 질환 예방에 탁월한 효과가 잇고 각종 암의 예방에 효과가 뛰어나다.
성인병과 노화를 촉진하는 과산화 지질의 생성을 억제하고 혈액 중의 콜레스테롤을 줄이는 작용이 있다.
담배의 니코틴을 줄이는 작용도 있으므로 흡연자에게 좋은 식품
10. 블루베리
블루베리의 보라색인 안토시안 색소는
동맥에 침전물이 생기는 것을 막아 심장병과 뇌졸증을 막아주고,
야채와 과일 중 항독물질을 가장 많이 바이러스와 세균을 죽이는 효과가 뛰어나다.
알칼리성 식품으로 칼슘과 인이 다량으로 들어있어 어린이의 성장발육과 여성들의 피부미용에도 좋다.
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