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사고싶니?써봤다!

강화유리 vs 내열유리 vs 내열강화유리

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울 현우군 이유식은 보관도 하고 중탕도 해야하고 ,,
마트에서 유리제품을 보게 됐네요
그런데 락앤락글라스에 "내열유리" 라고 써있네요
내열유리?는 또 무슨 유리지???
바로 집에 오자마다 검색~ 검색!!

이,,, 이럴수가~~!!!!!!!!!!!!!!!!
엄청난 사건들이 발생했더군요,,
현우 보챔에 티비도 안녕한지 오래됐고 그렇다고 신문을 보는것도 아니고,,
그러는사이 끔찍한 일들이 생긴것도 모르고 문외한 으로 살고있었네요,,

강화유리로된 제품들이 속속 들이 터지다니,,
반찬그릇들도 터지고,,,
동양가스렌지 상판도 터지고,,, 울집도 같은 모델인데 ;;;

모르면 당하는 세상이 되어버렸네요,,
역시나 아는게 힘!! 입니다.


자자~ 연구 시작해 봅니다.
유리로 제작한 용기로는 많이쓰는
일반유리 용기, 강화유리 용기, 내열유리 용기 등이 있습니다.

1. 일반유리 - 소다 석회 유리로 만듭니다. 딱히,,, 특징은 없네요
   자폭의 위험성 없다.

2. 강화유리 - 열처리를한 소다 석회 유리(일반 소다석회유리를 열처리한 제품).
    압축강도나 인장강도등이 일반유리 제품에 비해 뛰어남
    자폭의 위험이 있고 깨지게되면 가늘고 긴파편이 많이 발생해 위험이 크다.
    (일본에서 강화유리 파편으로 실명된 일이있고 일본에서는 거의 사용하지 않는다고 합니다.)

3. 내열유리 - 알루나미와 산화붕소를 첨가하여 열팽창을 최소화한 내열성이 높은 제품.
   직화용, 오븐용, 전자렌지용, 열탕용 등 ( 커피포트, 조리용볼, 젖병 등)
   자폭하며 날아 흩어지는 위험이 없다.

가끔 "내열강화유리"라고 되어있게 있는데요. 이런 단어자체가 없습니다.
강화와 내열은 제조 공법과 원료가 다르니까요,,
 
일반 주부 입장에서 간단하게 얘기하면
강화유리는 떨어졌을때 잘꺠지지 않지고 오븐에서는 사용불가!
내열유리는 열에 강함!


결론은 내열유리가 강화유리보다 안전하겠죠?
떨어뜨려 깨지는것 보단 자폭하는 유리가 더 무서우니,,,
울집에있는 가스렌지 상판 강화유리던데 주방에 많이있는 저는 갑옷이라도 입고 요리 해야할까요 ;;

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